蜗牛,你安心睡觉吧

昨天吃好晚饭,我们去体育馆健步走,由于傍晚的一场雨,路上就出现大大小小的蜗牛探出头来呼吸新鲜空气,儿子看到一个超大个的蜗牛正在网球馆旁边的柏油路肩上缓慢的爬行着,他要仔细观察一下这个“大家伙”,因为路灯不是很亮,于是老公打开手机上的手电筒给儿子,我也蹲下身子陪他一起观察“大家伙”,由于它背上的房子大,对于它来说,背着大大的壳爬行并不轻松,它慢吞吞的往前爬着,身体拉的很长,才能移动一点点,地面上还留下了一条粘液,证明它真的是在前进了。儿子看到蜗牛头上两根长长的触角好奇的问:“妈妈,它的眼睛长在哪里了?它有头脑吗?” “你提出的问题好有趣啊,它当然有头脑也有眼睛啦“我拿着手电筒靠蜗牛对准它眼睛部位照”你看头顶触角的下面有两只圆圆的小小的眼睛吧”儿子高兴的说:“妈妈,我看到了,蜗牛在路肩爬而不去路中间,它这是担心被人们踩死,说明它真的有头脑啊,而且很聪明呢,是吧?”我点点头,表示赞成。

我们去大操场走了几圈,八点多了,准备原路返回,再一次看到那只蜗牛时,它已经爬到靠路中间了,头全部缩进“大房子”里,一动也不动了,我对儿子说:“晚了,蜗牛也睡觉了”“妈妈,蜗牛在这里睡觉很容易被人踩到的,我还是把它拿到草丛里吧”于是儿子小心翼翼的用小手拿起蜗牛,轻轻的把它放在柔软的草坪上了,好像很担心把蜗牛吵醒。“妈妈,这样它会睡的更加舒服的”儿子开心的说。

我和老公对他的这一小小的举动有点感动,老公摸着儿子的头说:“你是一位有爱心的好孩子”我也跟着夸奖他:“做个善良的人,就是从小事情做起的” 儿子听到我们的夸奖,开心的一边走一边哼起了歌,蜗牛在绿色的草丛里安心睡觉了,我们开开心心的回家了。