莫让心老

岁月的犁头在你的脸上犁出了一道道的沟沟,脸是它的田亩,让它犁吧!尽管还会纵横交错!还会……快别说它无情,当然,它也并非有情。

人老了吗?!的确,年龄是人“若定俗成”的东西——一十岁,二十岁,三十岁……年过半百了,就会象秋天的潮夕渐渐退去——一切都会裸露出来——头发花白,眼要装袋,牙齿松动,个头要往回“长”,眼晴看远看好象在“跳舞”,耳朵坚起音量也总是调不大……

唉!是人老了,自己不顶用了!夕阳西下,还能拖好久呢?

不!你权当不能这样!肉体与年龄并不是你!你不能把自己“浓缩”成这个身躯,你应该释放你的“心”!心才是你生命的原本——她没有岁月,不滋年龄,她是你所谓的来与所谓的去之“点”。一个永恒的点。

你那么让身老,就是也让心“老”了!身是本来的从金木水火土而来,行将过程后,当又回到它的原处,分解与变空乃是它的属性。就象你身着的衣服从新到旧再到它的从前是一样的。所以,不要太在意你的身躯,那样会虐待你的心!

其实,心显然是树之根,是房子的栋梁,是孩子的父母,是员工的老板,是国之总统……

回心吧,回心你就“转意”了!心情好了,世界才美!人生才轻松与快乐,你才会童意尤存!

脸上的沟沟坎坎那是在种智慧和诗;头发花白,那是真正的花朵;眼要装袋那是少管闲事,让心眼大开……夕阳西下间,要比如日中天不知要美多少倍!况且,真正归家——恬淡,安然,快乐,至真与美啊!