往事悠悠

还记得小沈阳那句经典的调侃:“眼睛一闭一睁一天过去了,眼睛一闭不睁一辈子过去了”。回首从前往事,不禁感慨万千:悠悠时光吹皱了光滑的脸庞,吹碎了完整的心灵,却留下了茫然若失的躯壳和彷徨迷茫的灵魂。

桌前摆放着一杯热茶,提鼻一闻,一股淡淡的清香扑面袭来,还是那股熟悉的味道,还是用菊花、金银花和胖大海泡就的茶。哦,原来这杯茶出自老妈之手,一杯以关爱为茶叶,以温馨为水泡就的茶。

有人说生活如茶,需要慢慢地品;有人说生活似酒,需要细细地尝。其实,两种说法都对,而且形象生动地点明了生命的主旨。人生本来就是一个享受的过程,一辈子钱赚得再多,也不过是为了衣食住行、福禄寿喜,同样经历春秋冬夏,同样品味酸甜苦辣,同样经受欢乐悲忧,同样感受生老病死,到头来还不是三尺见方的小盒子一装埋入黄土,重新进入下一个生命轮回。

日常生活中,总看到很多人为了鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,要么为了无关痛痒的问题而怨天尤人,其实都是不值得的。我不知道这样一句话大家到底熟不熟悉,“当我们无力改变环境的时候,要尝试着改变自己去适应环境”。

还记得2009年3月份听福州市财贸干部学校承办的福州市企业成长培训讲座时,魏志勇老师曾经把周围环境划归到“场”中,人只有按照“道”运行,才能实现与外界环境的和谐共处、相生共存。

由于公司毗邻东海兴化湾,所以每天看日出日落便成了生活中最美的一页。太阳从云层中喷薄而出,金黄的光芒洒在大海上,随着海浪的起起伏伏,波光粼粼,美不胜收。再加上半空中飞过的几只白鹭,简直是动静结合、妙不可言。

唐代著名诗人张九龄有云:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”很多时候,对着天上皎洁的明月,总是会惹起淡淡的思家之感……

生活总是一如既往地一天天地向前奔流着,只希望爱我的人和我爱的人都能身体健康、万事大吉!