两块钱

我是个热心人,谁有难处都会伸手帮一把,同事送一雅号:“刘一帮。”平时上下班乘公交车,虽然自己用免费的伤残军人优抚卡,但遇到有人没零钱投币时,只要自己身上有零钱,总是出手相助。老婆又送一雅号:“刘大傻。”

一日中午下班,我跟同事小何一起乘公交。车上没座位,两人就站在了过道里。车门即将关上的瞬间,一只手从门缝里伸了进来,只见一个小姑娘挤上车来,倚着车门,气喘吁吁的,额头上沁出密密汗珠。她站在投币箱前磨蹭好一会,也没投币。驾驶员瞄了她一眼,“投币啊。”“师傅,对不起,我没零钱。”她手里攒着一张10元钱,诺诺地说,一脸的尴尬。驾驶员不耐烦地说:“后面找人兑一下。”小姑娘没吭声,往车厢后边走,她挨个问了一遍也没兑到零钱。“没零钱就下车吧”驾驶员语气有点加重了。“师傅,我正赶时间呢,要不我先投10块,一会再收几个人的零钱行吗?”小姑娘的声音越来越小,脸也越来越红,显得很纠结。 “不行,我们有规定,不允许!”司机很坚决地说。

此时纠结的不止是小姑娘,我的心里也在纠结。要是平时不用说,自己早出手了,可今天自己身上刚巧也没零钱。如果不帮一把,又实在看不下去。我想起下班时小何从抽屉里拿了五枚硬币,刚才投了两块,还有三块。于是拽拽身边的小何,小声地说:“借我两块钱。”小何迟疑一下,极不情愿地从兜里摸出两枚硬币递给我。

小姑娘,我帮你投两块吧,车子终于开出了站台。

“谢谢您!”姑娘连忙从包里拿出手机,“叔叔您把手机号和地址留给我,回头我好还您钱。”我看着一本正经的小姑娘,笑着摇了摇头。“不行,叔叔!请您一定要告诉我。”见此情景,小何把我的手机号和单位地址告诉了小姑娘。

下车后,小何笑着对我说:“真有你的,自己兜里有零钱的话,帮一把也就罢了,你倒好,还借我钱帮她投币,说你“傻”你还真“傻”啊。你说这个小姑娘也真逗,还真能来还你钱?我是不相信!” “那情形不帮一把行吗,还真让小姑娘下车啊,没看她急的满头是汗。也就是两块钱的小事,压根没想什么还不还的!”我回答说。

下午,我在办公室正忙着。“笃、笃、笃”有人敲门,“请进!”我头也没抬应道。

“叔叔,这是2块钱,谢谢您”中午在公交车上的小姑娘笑眯眯地把两块钱放在办公桌上。

你还真来了,就两块钱这点事,值得你跑一趟吗,我连忙起身给小姑娘让座。“叔叔,我必须要来啊,两块钱是小事,可不还您,就是我做人不诚信的大问题了。”

目送小姑娘远去的背影,我的脸上露出了欣慰的笑容。